Brutalshop.ru - интернет-магазин спортивного питания

Как правильно выбрать рыбу

Паразиты живут и в морской, и в речной, и в озерной рыбе. Но чем водоём менее проточный, тем больше скученность рыбы. Значит, что более микробиально и паразитарно заражена рыба. Это известный факт, ведь именно поэтому рыба аквакультура, то есть выращенная в искусственных загонах (небольшие озера, пруды, загоны в прибрежной полосе морей, канавы), всегда очень подвержена различным паразитарным и бактериальным заболеваниям, которые лечат, как и у людей, антибиотиками! Ведь никто из производителей рыбы не хочет терпеть убытки от ее поголовного вымирания в загонах. Поэтому в ход идут современные и эффективные средства по борьбе с паразитами – пестициды, ну и, как упоминалось выше, современные и эффективные средства по борьбе с болезнетворными бактериями – антибиотики. Поэтому рыба, выращенная искусственно, действительно, содержит в себе намного больше токсичных веществ, чем морская рыба или же рыба из крупных озёр, где она плавает в естественных, а не скученных условиях.

Важный момент, который надо знать при выборе искусственно выращенной рыбы то, что большая часть этих токсинов (включая химические загрязнения, которыми особенно богаты прибрежные воды благодаря жизнедеятельности человека и сливов с промышленных предприятий) относится к жирорастворимым соединениям. А это значит, что они по большей части накапливаются и находятся именно в рыбьем жире. Чем рыба старше и жирнее, тем она буквально и токсичнее. Поэтому выбирая рыбку себе на семейный обед или ужин, не гонитесь за размером. Самая безопасная в плане токсичных веществ будет рыба нежирная, молодая и весом не более 1 кг. Сёмга или форель размером с вашу собаку и даже весом 5 – 7 кг содержит в себе весь набор не только незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, но и все «пикантные» добавки, о которых речь шла выше.

В любом случае, при выборе рыбы соблюдайте такие простые правила:

  1. Всегда лучше охлажденная, чем замороженная, потому что Вы сами прямо в магазине можете определить степень ее свежести.

  2. Лучше небольшая и менее взрослая рыба (весом до 1 кг), так как в ней содержится меньше жира и других токсичных веществ. Такая рыба в буквальном смысле слова съела меньше антибиотиков и пестицидов.

  3. Лучше потрошеная, так как она микробиально чище. Если Вы все-таки выбрали непотрошеную, то не ленитесь – выпотрошите ее сразу по приходу домой: удалите голову и жабры, тщательно промойте брюшную полость. Все эти простые меры позволят сразу удалить большую часть бактерий, личинок глистов и живых активных паразитов.

  4. Тест на свежесть: если есть возможность, то оденьте на руку чистый пакет или одноразовую перчатку и положите тушку рыбы на ладонь. Свежая рыба весом до 1 кг лежит прямо, почти без изгиба, а несвежая – буквой С, то есть сильно прогибается у Вас на руке. Конечно, этот тест годится только для некрупной рыбы! Ведь если вы положите себе на руку кита, то он под собственным весом прогнется. Но я как раз и советую выбирать небольшую рыбу.

  5. Конечно же, загляните своей рыбке в глазки: они должны быть прозрачными и не мутными, а взгляд разумным и как бы Вас упрекающим. Шучу, конечно! А если серьезно, то глаза должны быть действительно прозрачными, жабры – розовыми или ярко-розовыми, чешуя – без слизи, запах – будто от приятной чистой воды.

  6. Но как показывает практика рыбной ловли в магазине, даже несвежая рыба может быть с прозрачными глазами и розовыми жабрами, а вот тест на упругость – всегда прав. Потому что свежая мышечная ткань любого животного, и рыбы тоже, должна быть плотная и упругая. Если она уже не таковая, значит начались процессы автолиза – распада белковых структур под действием собственных активных ферментов мышечной ткани.



Автор статьи – Зинаида Руденко, соведущая программы "Естественный отбор" (канал ТВЦ), директор и технолог RPS Nutrition
вернуться назад