Brutalshop.ru - интернет-магазин спортивного питания

Гейнеры - что это такое и как его применять с пользой для себя?

Гейнер – это высококалорийный (внимание!), легко- и быстроусвояемый углеводно-белковый продукт, предназначенный для использования в качестве дополнительного приема/приемов пищи или как заменителя пищи для поднятия общей калорийности рациона на этапе набора мышечной массы для людей, у которых по разным причинам есть проблемы в наборе массы или в наборе калорийности. Главная функция гейнера – обеспечение анаболизма, то есть синтеза (а не распада) различных биохимических соединений для восстановления старых и новых клеточных структур: белка – для мышечных волокон, жира – для клеточных мембран и нервной ткани, углеводов – для выработки гликогена и обеспечения Вас энергией для восстановления и роста. Гейнер обеспечивает анаболизм за счёт секреции главного (прочитайте ещё раз: главного) анаболического гормона в нашем организме – инсулина. Нет инсулина – нет синтеза, а значит нет и роста!

Отсюда следует главный вывод, что все новомодные гейнеры с так называемыми медленными углеводами (а по сути с одним сложным углеводом – крахмалом различных типов) не усиливают выработку инсулину, поэтому служат не столько именно анаболизму, сколько являются заменителями пищи. И это само по себе не плохо, но надо понимать, что гарантированного роста от таких смесей не будет. Медленные гейнеры – уже не истинные гейнеры, тем более, что они не подойдут подросткам или молодым людям с низким индексом массы тела, испытывающим трудности с набором мышечной массы. Наоборот, они прекрасно подойдут взрослым мужчинам, у которых или нет времени готовить и есть твёрдую пищу в полном объёме дневной калорийности или есть проблемы с пищеварением.

Стоит ли принимать гейнеры девушкам?

Что касается девушек, то в силу гормонального различия мужского и женского организма и особенностей по-различному накапливать и утилизировать жир, приём любых гейнеров женщинами кажется мне совершенно нецелесообразным. Любой девушке на этапе набора мышечной массы достаточно будет выпить после тренировки порцию или даже две (всего 220 – 230 ккал) сывороточного протеина на воде. Этого достаточно для восстановления и роста, при условии адекватного питания в течение дня. Приём гейнера женщинами повлечёт за собой прирост не столько мышечной, сколько жировой массы тела, что всеми девушками, вне зависимости от вида спорта, будет расцениваться как отрицательный эффект от применения спортивного питания и вообще оттолкнёт их и в дальнейшем от его применения. Эти расхожие фразы, что "меня разносит от протеина" или "я разжирела на таком-то продукте" относятся всегда к гейнеру или к протеину на молоке с бананом, которые доверчивые начинающие любительницы фитнеса часто пьют по совету тренера-мужчины. И такие представления о гейнерах в сознании девушек распространяются потом на весь спортпит, что надолго отбивает у них всякий к нему интерес, а очень зря.

При выборе гейнера для максимальной пользы руководствуйтесь следующими простыми правилами:

  • Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть оптимальным для набора не жировой ткани, а мышечной массы. Другими словами, гейнер должен содержать значимое количество не только углеводов, но и белка. Особенно это важно для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и которым тяжело переварить и усвоить твёрдую пищу. Так, например, гейнер от RPS Nutrition имеет соотношение БЖУ 35/15/50 % от общей калорийности порции.

     RPS Gainer Premium Mass
  • Лучше, если в качестве белкового компонента используется именно сывороточный, так как именно он одновременно быстроусвояемый и полноценный на 100% по аминокислотному составу. Гейнеры на основе растительных белков (соевого, рисового, горохового) лучше не рассматривать вообще.

  • Лучше, если в качестве источника углеводов используется не сахар, не глюкоза или декстроза, а мальтодекстрин, так как этот олигосахарид имеет среднюю длину глюкозной цепи.

  • Выбирайте гейнер, как и любое другое спортивное питание, с нетоксичными сахарозаменителями и подсластителями, потому что гейнер – это все-таки продукт не разового, а ежедневного потребления, и он должен быть в значительной степени безвреден и безопасен. Поэтому обратите внимание на гейнеры, у которых в качестве подсластителей использованы сукралоза или стевиозид.

  • Не стоит бояться натуральных загустителей в составе гейнера. По сути это различные виды натуральных пищевых волокон (клетчатка), которые обеспечат нормальное пищеварение, способствуют продвижению продукта по кишечнику без задержек. В качестве таких загустителей могут встречаться различные виды микрокристаллической целлюлозы, пшеничной клетчатки, каррагинан, пектинов и камеди.


Автор статьи – Зинаида Руденко, соведущая программы "Естественный отбор" (канал ТВЦ), директор и технолог RPS Nutrition

вернуться назад