Brutalshop.ru - интернет-магазин спортивного питания

Рыбный день, или какие морепродукты самые полезные

К рыбе у многих людей снисходительно-пренебрежительное отношение. Дескать, раз в недельку можно ее съесть, когда нормального мяса нет. Вон даже “рыбный день” еще в советских столовых вводился именно в целях более дешевой альтернативы мясным продуктам. Так стоит ли питаться плавучими родственниками Золотой Рыбки, когда на тарелке лежит Пятачок, Буренка или Курочка Ряба?

Еще как стоит! Морские продукты незаменимы при проведении диет и компенсации множества витаминов и минералов. Разные сорта рыбы имеют свои преимущества. О них мы и поговорим, чтобы вы смогли составить себе безупречное меню.

Выжимка обезжиренного белка

Даже самое постное мясо все равно содержит жир. Он прячется в структуре мышечных волокон. Так что при съедении отварной говядины изрядная доля жира проникает в ваше тело.

Как быть? Отказываться от животного белка нельзя – без него придется распрощаться не только с лишним жиром, но и частью своих мышц. Да и большое количество мяса станет проблемой для пищеварения. Нагрузка на печень и другие органы будет непомерной.

А вот некоторые сорта рыбы содержат не более 1-4% жира.

Усваиваются дары моря по сравнению с мясом гораздо легче. Так что их получится больше съесть, не валясь потом весь день на кровати, как Серый Волк в сказке про Красную Шапочку.

Вот самые диетические сорта рыбы:

  • Треска
  • Окунь
  • Судак
  • Лещ
  • Сибас

Для желающих набрать массу и здоровье

Может быть, вы совсем не собираетесь худеть? Тогда вам сослужит добрую службу блюда из жирных сортов рыбы. Потому что жиры в рыбе необычные. Целый ряд сортов морепродуктов богат Омега жирными кислотами.

Омега кислоты выводят плохой холестерин из тела, помогают вырабатывать больше тестостерона, улучшают работу мозга.

Нельзя забывать и о знакомой старшему поколению пользе рыбьего жира – повышению иммунитета. Сейчас уже нет нужды пить противную жидкость ложками, когда можно принимать те же Омега-3 жирные кислоты в капсулах.

Ну, или налегать вот на эту рыбу:

  • Скумбрия
  • Лосось
  • Сельдь

Микроэлемент на букву Й

Все морепродукты богаты йодом. Его дефицит есть у многих современных людей. Он приводит к нарушениям работы щитовидной железы, депрессиям, ослаблениям сердечного ритма и иммунной системы.

Рыба и морепродукты являются лучшими решениями для восполнения йода – из них он усваивается организмом на 80%. Наиболее же богаты йодом следующие сорта:

  • Лосось
  • Камбала
  • Пикша
  • Сайда

Немного о вредном

К сожалению, рыба может принести нашему здоровью не только пользу, но и вред. И дело тут не в экзотических деликатесах вроде Фугу.

Некоторые разновидности плавающей в океане живности активно накапливают в теле ртуть.

Это не означает, что употребление таких сортов в пищу вызовет отравление. Но злоупотреблять наиболее ртутно-содержащими морскими гадами явно не стоит. И если акулу и рыбу-меч вред ли кому-нибудь доведется есть даже в ресторанах (эти рыбы лидируют по содержанию ртути), то вот к яствам из тунца или королевской скумбрии нужно относиться с осторожностью.

И снова о полезном

Готовить рыбные блюда для сохранения их питательной ценности нужно без использования масла. Лучше всего на пару или в духовке / на гриле.

И не забывайте о морских гадах! Гребешки, кальмары и осьминоги богаты цинком, витаминами С и В – главными элементами для выработки тестостерона, необходимого не только спортсменам, но и всем мужчинам! 

вернуться назад