Brutalshop.ru - интернет-магазин спортивного питания

Пейте дети молоко, а взрослые кефир

Культ пользы молока и молочных продуктов внушается нам с детства. В нем ведь белок, кальций, полезные микроэлементы для иммунитета, да и вообще это чуть ли не самый натуральный продукт на свете! По этой причине, молоко активно используется и для разведения белковых коктейлей.

Вот только многие взрослые совсем не так чудесно воспринимают молоко. И разведение в нем любых спортивных добавок у таких людей вызовет только вред, а не пользу. Зато лишний раз укрепит миф об опасности протеинов и гейнеров. Хотя на самом деле, проблема была в обычном молоке...

Все лучше – детям

“Как же так?!” – возмутятся защитники молока в спорте и в быту. Ведь молоко с рождения становится самым первым продуктом для человека, не может же быть оно вредно для взрослого? Наверняка опять химия виновата, которую добавляют при производстве на молокозаводах!

Защитники молока в чем-то правы. Виновата действительно химия, только не на молокозаводах, а в самом организме человека. Проблема в том, что с годами взрослый человек попросту теряет способность усваивать молочные продукты, как он это делал в детстве.

Расщепить молочный белок в желудке призван специальный фермент. У новорожденных и маленьких детей он присутствует в большом количестве. А вот у взрослых людей, особенно старше 30-ти лет почти полностью отсутствует.

Виновата не всегда лактоза

И даже не надейтесь спастись от этой напасти покупкой молока без лактозы! Это поможет только в том случае, если ваш организм не усваивает молочных сахар. То есть, углеводы. А вот белки в молоке так и останутся плохо усвоенными.

По этой причине, нередко возникают проблемы с пищеварением, потому что потребление молока во взрослом возрасте снижает уровень кислотности желудка. Вся пища начинает хуже перевариваться и это ведет к расстройству стула.

Теперь понимаете, почему зря вы ругаете разведенные в молоке протеины или гейнеры, если у вас расстраивается желудок? Вы ведь пьете молоко большими порциями, как никогда в обычной жизни! Попробуйте то же делать без размешивания в нем спортпита – результат будет похожим.

Кислый, но полезный

Так неужели взрослому человеку вообще, а спортсменам в частности нужно отказаться от всех преимуществ молока? Вовсе нет! Просто нужно найти такой продукт, в котором эти самые молочные белки уже расщеплены и фермент в желудке не требуется.

В этой роли выступает обычный кефир (или любой другой продукт с молочнокислыми бактериями). В нем уже произошло расщепление белка на легко усваиваемые части, так что пить его можно по стаканчику в день без вреда для желудка и кишечника.

Кстати, питательная ценность кефира и молока одинаковой жирности практически идентична по содержанию белков, жиров и углеводов!

Только усваивается весь это состав гораздо легче.

А если все-таки спортпит?

Но ведь большая часть спортивного питания тоже делает из молочной сыворотки? Сывороточный протеин, например – самый популярный продукт в профильных магазинах.

Что ж, бывает, человек не усваивает “молочку” даже в составе спортивного питания. Чтобы избежать проблем, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Перейдите на протеин НЕ молочного происхождения. Например, говяжий белок не содержит вообще молочных продуктов.
  2. Если проблема в НЕ усвоении лактозы (молочного сахара), то имеет смысл попробовать пить не концентрат, а изолят сывороточного протеина. Он будет стоить подороже, но лактозы в нем практически не будет совсем.
  3. Никогда не разводите спортивное питание в молоке! В продукте и так достаточно питательных веществ, поэтому нет даже теоретического смысла добавлять в него что-то еще из молока.

вернуться назад