Brutalshop.ru - интернет-магазин спортивного питания

Как не свалиться с пищевой пирамиды или питаемся правильно

Разговоры о правильном питании ведут почти все. Убежденные вегетарианцы, мясоеды и даже любители пончиков. Если же человек хочет похудеть, то на него обрушивается такой шквал информации о полезной для здоровья еде, что отбивает у того аппетит надолго. Или вызывает желание заесть стресс сладкой плюшкой.

На самом же деле, в основе всех разговоров о правильном питании лежит именно соотношение продуктов в ежедневном рационе. Освоив здоровую пропорцию, вы сможете худеть и прекрасно себя чувствовать, ни разу не посчитав калории в продуктах!

Залезаем на пирамиду

Не волнуйтесь, есть всех подряд и сражаться за жизнь вам не придется. Мы расскажем не о той пищевой пирамиде, на вершине которой человек уже давно и так находится, поедая сдобренных соей коров внутри гамбургера.

Пищевая пирамида – это принцип построения правильного питания для человека.

Иными словами, из каких продуктов получать питательные элементы. Если следовать ее “золотому сечению”, то вы с удивлением обнаружите, как вес вашего тела сам приходит в норму, а чувство тяжести и плохого настроения отходят на второй план.

Итак, специально для вас переводим иероглифы со стен этой пирамиды!

Вегетарианцы ближе к истине

Пока спортсменам говорят о необходимости потребления гигантского количества животного белка, в основе пищевой пирамиды лежит именно растительная пища.

Отделяем зерна от плевел

Самый нижний и большой пласт – это зерновые культуры

Каши, рис, макароны, хлеб – должны составлять примерно до половины всего рациона питания человека. Когда таким правилом пренебрегают и делают акцент на мясную пищу, то это ведет к нарушению обмена веществ и развитию самых разных заболеваний.

Например, подагре – болезни аристократов в Средние века. Поражающих людей к 40-50-ти годам болями в ногах из-за чрезмерного потребления мяса.

Белок содержится и в растительной пище (особенно богата ей фасоль). Конечно, в нем нет целого ряда аминокислот, какие есть в мясе. Но совместное употребление белка растительного и животного происхождения усваивается гораздо лучше организмом, чем раздельное.

Помните об этом, когда будете в следующий раз уплетать курятину без гарнира.

Фруктово-овощной отдел 

Чуть менее активно нужно налегать на овощи и фрукты. Первые – это прекрасный гарнир к основному блюду. Вторые – источники витаминов и минералов.

Осторожничать тут следует только с картофелем, в котором много крахмала. А крахмал усваивается организмом почти так же как и сахара, поэтому риск набора лишнего веса есть.

Наконец-то белок!

И только на предпоследнем месте (а если вы занимаетесь спортом, то и на последнем) находятся мясные, рыбные и молочные продукты!

Много их съедать – значит обрекать пищеварительную систему на перегрузку, усугубленную нарушением обмена веществ (вспомните подагру!). Поэтому прием пищи категорически нельзя сводить к потреблению одного лишь животного белка.

А это совсем не редкость, когда человек завтракает одними яйцами, обедает курой и салатом Цезарь, а ужинает творогом и сыром.

Если вам белка не хватает из продуктов до рекомендованной нормы при наборе веса, гораздо легче его получить из протеиновых коктейлей, чем давиться отварным кабаном на завтрак!

Количество для качества

Чтобы не заканчивать на голой теории, давайте подытожим в граммах объемы пищи из каждого класса, которые должны составлять оптимальный рацион:

  1. Зерновые культуры – 6-11 порций (1 порция – 30 грамм каши или макарон)
  2. Овощи и фрукты – 3-5 порций (1 порций – фрукт, полстакана овощей)
  3. “Молочка” – 2-3 порции (1 порция – стакан молока, пару ломтиков сыра)
  4. Животные белки – 1 порция (100 грамм мяса, 3 яйца)

А вот от сладкого и алкоголя при занятиях спортом имеет смысл вообще отказаться или действовать по принципу, чем меньше – тем лучше. 

вернуться назад