Brutalshop.ru - интернет-магазин спортивного питания

Мало каши ел или какие из них самые полезные

Каша давно стала в России одним из национальных блюд наравне с блинами и наваристыми щами. Но если последние 2 варианта мало подходят для построения спортивной фигуры, то о высокой диетической пользе каш говорят самые уважаемые эксперты.

Не существует лучшей подпитки организма энергией, чем завтрак с какой-нибудь питательной кашей! Она не утяжеляет организм, легко усваивается желудком и содержит множество питательных веществ. Но чем же каши с питательной точки зрения отличаются друг от друга? Исследуем утреннее меню детально в этом материале.

Загадка для математиков

Вы когда-нибудь искали питательную ценность того или иного продукта в Интернете? Если да, то многие из вас сталкивались с проблемой совершенно разных цифр. Причем, отличия содержания белков, жиров, углеводов и даже калорий могло быть кратным! Каши – не исключение в этом списке.

Крупа в твердом виде содержит в разы больше питательных веществ, чем в отварном.

Для наглядности приведем содержание основных элементов в гречневой крупе и готовой каше на 100 грамм продукта:

 

Сырая гречневая крупа

Вареная каша

Калории

313

Калории

90

Белки

12,6 г

Белки

4,2 г

Жиры

3,3 г

Жиры

1,1 г

Углеводы

62,1 г

Углеводы

21,3 г

 

Как вы видите, питательная ценность по содержанию основных элементов падает примерно в 3 раза. Калорийность же снижается еще заметнее. И это без учета особенностей приготовления готовой каши. Если вы захотите побаловать себя кашкой на молоке, то цифры окажутся совершенно другими, с большим содержанием жиров и калорий.

 

Важно учитывать и крахмал в любой крупе. Тщательная промывка в проточной воде перед варкой поможет избавиться от значительной его части и сократить содержание углеводов в готовом продукте.

Итак, усваиваем важные правила при приготовлении любой каши:

  • Промываем крупу для очистки от крахмала
  • Чем меньше варим, тем больше получаем питательных веществ
  • Молоко в каше = повышенная калорийность и жирность

Из какого зернышка что вырастет

Манка

Начнем с самой популярной детской каши и одинаково ненавидимой многими юными едоками – манной. Удивительно, но в их отторжении манки есть доля научного подхода!

Манка – это очищенная от оболочки пшенка. А именно в оболочке зерна (как и в кожуре фруктов и овощей) содержится основная доля ценных веществ. Зато почти полное отсутствие клетчатки делает эту кашу легкой для переваривания. Такое питание отлично подходит для людей с проблемами пищеварения.

Овсянка

Сэр Генри в “Собаке Баскервилей” ненавидел овсянку. А зря! Каша содержит большое количество естественных антиоксидантов – селена и витамина Е. Они защищают организм от старения и помогают спортсменам быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Еще одна положительная сторона овсянки заключается в ее способности снижать уровень плохого холестерина в крови и очищать сосуды от бляшек.

Гречка

Одна из самых питательных каш в мире. Странно, но почему-то в пищу люди ее активно используют только в нашей стране – остальные не распробовали пользы этой каши.

Это не мешает ей содержать больше всего белков по сравнению с конкурентами по цеху и множество микроэлементов в своем составе. Железо, кальций, магний, рутин – основные кроветворные вещества укрепят стенки сосудов и защитят сердце от перегрузок во время спортивных тренировок.

Рис

Наиболее питательный из всех видов – неочищенный коричневый рис. В нем содержится большое количество витаминов В-группы, участвующих в нормализации обмена веществ.

А вот белка здесь меньше всего. Зато рис заслуженно можно считать одной из самых легких и пригодных для диеты круп – содержание жиров и калорий тут минимально.

Перловка

Традиционная “солдатская” каша на удивление многим обладает уникальными полезными свойствами. В ней содержится большое количество фосфора. Этот микроэлемент нужен для нормальной работы мозга и улучшения передачи нервных импульсов к мышцам.

Так что, ешьте перловку и ваши мышцы и мозги будут работать быстро и без сбоев!

Пшенка

А вот это уже чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Только важно не переварить такую кашу в кастрюле, чтобы не уничтожить их еще до съедения!

Кстати, восполнить незаменимые аминокислоты можно и помощью специальныхкомплексов. Они это делают без нагрузки на желудок и потребления большого количества калорий, в отличие от чистого белка.

Пшено содержит повышенное содержание кремния и меди, важных для формирования многих тканей в теле.

Маслом не испортишь, а вот количеством…

Не нужно забывать, что основной элемент любой каши – углеводы. И если от крахмала получится частично избавиться предварительной промывкой зерна, то сделать кашу безуглеводной не выйдет точно.

Так что ешьте ее разумно, в первой половине дня и перед физическими нагрузками.

вернуться назад