Brutalshop.ru - интернет-магазин спортивного питания

Всегда ли протеин полезен?

Сторонников теории огромного вреда протеиновых коктейлей в околоспортивном пространстве хватает. Богатая фантазия далеких от физиологии, диетологии и других “логий” людей рисует в их воображении яркие картины. А потом их не менее красноречивый язык рассказывает об угрозе для потенции, циррозе печени и прочих ужасах, неизменно наступающих в случае использования спортпита в своей диете.

На самом деле, в протеиновых продуктах содержится лишь пищевой белок, очищенный от примесей углеводов и жиров. Он абсолютно физиологичен и способен нанести человеку не больше вреда, чем протеин из творога или куриных яиц. Другое дело, что возможные побочные эффекты передозировки белком действительно существуют. И не имеет значения, из чего был потребленный протеин получен – из спортипита или нескольких литров молока. 

О таких “побочках” мы сейчас и расскажем, а заодно и посоветует решения для устранения возможных неприятных последствий.

А как вы переносите “молочку”?

Самой частой причиной расстройств желудка и метеоризма при приеме протеиновых коктейлей становится индивидуальная непереносимость молочного сахара – лактозы.

По-сути, это даже не аллергия на белок, а на присутствующие во многих сывороточных продуктах углеводы в виде лактозы. Они остаются там из-за не 100% очистки протеина от примесей других компонентов в составе исходного сырья – углеводов и жиров. Лактоза содержится и в обычных молочных продуктах, поэтому если у вас проблемы с их усвоением, то побочные эффекты от приема протеиновых коктейлей с ее содержанием будут схожими.

Что делать?

Избежать этой проблемы совсем несложно. Для этого есть сразу 2 пути:

  • Протеины не на основе белка молочной сыворотки
  • Протеины повышенной очистки от посторонних примесей

Не молочный белок

В первом случае можно использовать коктейли, белок для которых извлекался не из молочной сыворотки. Существует достаточно много продуктов, удовлетворяющих этим требованиям. 

Единственное, что мы в качестве альтернативы молочному не рекомендовали бы использовать соевый белок. Во-первых, на сою у многих людей тоже бывает аллергия. Во-вторых, качество усвоения любого растительного белка ниже, чем у продукта животного происхождения.

Другое дело – говяжий гидролизат. По-сути дела, протеин на его основе не уступает в питательной ценности мясному стейку, лишенному углеводов и жиров. Примером подобного продукта можно назвать King Beef.

  ronnie-coleman-signature-series-king-beef-1.png

Существует также и другие источники белка не молочного происхождения. Например, протеиновые коктейли на основе яичного альбумина. 

Минимум лактозы  

Другой способ избежать приема лактозы возможен без отказа от сывороточных источников белка. Он обойдется дороже, потому что требует использования продуктов максимальной очистки, в которых полностью отсутствуют жиры и углеводы. 

Обеспечить такие условиях могут изоляты или гидролизаты сывороточного протеина. В отличие от самых распространенных концентрированных форм, стадия очистки исходного сырья избавляет конечный продукт от содержания лактозы. Примером такого изделия можно назвать Iso-100.

           image_24374_450_white.png

Прочие проблемы с усвоением белка

Кроме аллергии на лактозу существует еще и общее понижение усвоения белка пищеварительным трактом. Это связано с нарушенным балансом кишечных бактерий и дефицитом ферментов. Решить данную проблему можно приемом дополнительных пищеварительных ферментов и/или соблюдением правильной диеты для восстановления желудочной микрофлоры. 



вернуться назад