Brutalshop.ru - интернет-магазин спортивного питания

Когда сладости полезны

barsb8.jpg

Когда сладости полезны 

“Быть такого не может!” – возмущенно воскликните вы, бросив один только взгляд на название материала. Вы столько раз отказывались от кондитерских вкусностей ради утонченной талии и часами изнуряли себя на беговой дорожке из-за одного съеденного пирожного. И тут, на тебе – сладости полезны. А ведь иногда это так. Только покупать их надо не в кондитерском отделе.

“Потрошим” батончики

Вредными для спортивного образа жизни сладости делает неуемное содержание в них углеводов и жиров. Глюкоза, конечно, нужна всем. Но когда она потребляется в таким масштабах и вприкуску с порцией плохо усваиваемых жиров – жди лишних килограммов.

В обычных шоколадных батончиках больше половины состава приходится на “быстрые” углеводы и еще около 30% на жиры. И речь идет не об Омега жирах, как вы догадываетесь. Белкам достается всего 5-7% от общей массы, а уж усваивается организмом протеина из этого источника и вовсе ничтожное количество.

Другое дело, если мы взглянем на состав спортивного протеинового батончика. Возьмем под микроскоп реальный продукт. Например,VP 32% Protein Best Meal

b5bf206066bd81d11e8b57448acee084.jpeg

В 60-ти граммовой фасовке мы увидим следующий состав:

  • Калории - 235 ккал
  • Протеин – 19 грамм
  • Жиры – 7 грамм (из них жирных кислот - 3 грамма)
  • Углеводы - 23 грамма

 

Ни дать, ни взять – типичный гейнер! С таким “джентльменским набором” можно и мышечную массу набирать, а не жир на талии.

Что же касается качественного источника питательных элементов, то они в спортивных продуктах на должном уровне. В качестве белка чаще всего выступает концентрат или изолят молочной сыворотки. Углеводы, лишь на малую часть состоят из сахара, а жиры даже содержат легко усваиваемые и анаболически ценные кислоты!

Не только протеиновые продукты 

Несмотря на устоявшееся название, спортивные батончики вовсе не обязательно бывают именно протеиновыми. Крен может быть сделан и в пользу углеводов, если речь идет об энергетических батончиках. Углеводы в этом случае могут быть простыми, в виде глюкозы или сложносоставными (всевозможные злаки и т.д.). Использование подобных продуктов имеет смысл при проведении интенсивных аэробных тренировок на выносливость.

В отличие от кондитерских изделий, 50% содержание углеводов в спортивных батончиках не наносит вреда по ряду причин. Во-первых, содержание жиров в специализированном питании сведено к безопасному минимуму, а качество имеющихся жирных кислот гораздо выше. Во-вторых, углеводная матрица гораздо лучше сбалансирована и дает необходимую энергию на тренировке, а не приводит к депонированию жира из неиспользованной в крови глюкозы.

Есть даже батончики с дополнительными ингредиентами. Например, в VP L-Carnitine Bar помимо набора основных элементов есть еще и L-карнитин. Это аминокислотное соединение, участвующее в утилизации высвобожденных из подкожного депо жирных кислот. Благодаря такому составу, упомянутый батончик создает более благоприятные условия для потери лишних килограмм на аэробной тренировке.

9f93d9af2b085313d35bdf8279972133.jpeg

Добавка, а не еда

Использование протеиновых батончиков оправдано, когда нужно восполнить дефицит белка в организме, а потребление обычной пищи невозможно. Такое бывает сплошь и рядом – в дороге, на работе и т.д.

Но так же как и любое другое спортивное питание, в батончиках нет целого ряда микроэлементов, имеющихся в тех или иных продуктах. Поэтому заменять ими повседневный рацион нельзя – они служат исключительно дополнением к нему!

 

 

 

вернуться назад