Brutalshop.ru - интернет-магазин спортивного питания

Не все протеины одинаковы полезны.

Не все протеины одинаковы полезны.
Почему не стоит покупать Спортивное Питание от отечественных производителей?

Как нас обманывают

Чаще всего для покупателя играет роль цена продукта, мало кто задумывается что написано на лицевой стороне этикетки и что написано в ингредиентах. Даже среди подсластителей есть токсичные и безопасные. Производители как обычной пищевой, так и спортивной отрасли пользуются покупательской безграмотностью. Самый хороший показатель качества это лабораторный анализ на БЖУ, аминокислотный состав и типы нутриентов (но это отдельная тема).

На этикетке продукта может быть написано совсем не то, что написано в составе.
Например, надпись «изолят», а в составе концентрат сывороточного белка (КСБ).
Это плохо для людей, которые не переносят лактозу и откровенный обман покупателей.

Надпись протеин, а по составу БЖУ это самый настоящий гейнер. В протеин для удешевления продукции могут добавлять мальтодекстрин, декстрозу. Это углеводы с высоким ГИ. Согласитесь, что в протеине должен быть именно протеин (можно добавить клетчатку, ферменты, если это многокомпонентная смесь или КСБ, могут содержаться углеводы из лактозы — это молочный сахар). Также, это опасно для диабетиков. Может практиковаться замена молочного жира растительным.

Чем плох растительный жир?

Сухой растительный жир, маргарин с низким содержанием жира — чаще это пальмовое масло или любое другое дешевое растительное. Используется для замещения настоящего дорого молочного жира, чтобы удешевить производство и увеличить срок хранения. Пальмовое масло расщепляется при температуре 60 градусов, а сколько градусов обычная температура тела? Из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека не полностью, а основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие части организма. Также маргарин содержит транс-изомеры, которые являются канцерогенами и чужеродны для любого организма, увеличивая риск рака. В развитых странах содержание транс-жиров строго нормируется.

На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного.

Подсластители. Точно нельзя в спортпит добавлять сахар (в гейнеры сахар откровенно добавляют, но это же гейнер...). Спортсмены следят за своим питанием и первое, от чего они отказываются — это сахар, сладкое, кондитерские изделия. Как сделать питание приятным сладким напитком? Только подсластители.
Они бывают натурального (ствеия, ло хан го, глюкоза, фруктоза) и синтетические (аспартам, ацеульфам калия, сукралоза).
В России фруктозу практически везде используют в продуктах для диабетиков, в развитых странах для диабетиков предлагаются продукты свободные от фруктозы.
Фруктоза усваивается печенью, которая итак нагружена, если вы диабетик.
Промышленная фруктоза отличается от природной (фрукты). Она вызывает повышенный липогенез (проще говоря все углеводы идут в жир), что способствует накоплению жира. Увеличивает общее количество триглицеридов (вид жиров), который приводит к проблемам с сердцем и осложнениям диабета. Фруктоза усиливает аппетит и чувство голода, что сказывается на проблемном поддержании диеты на снижение веса. Фруктоза хорошо усваивается только при употреблении фруктов целиком, т.е.не сок и т.д.
Из синтетических подсластителей надо избегать «аспасвит» — торговое название аспартама или смесей подсластителей с его содержанием (источник фенилаланина).
Токсичный, может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду низкокалорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. И, что особенно важно, его нельзя нагревать свыше +30°С, так как аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола. то есть никакой выпечки и приготовления пищи с такими продуктами!
Условно-безопасный Ацесульфам К — малотоксичный, может привести к нарушению работы кишечника и аллергии.
Запрещенный в 70-х годов в Советском Союзе сахарин — может вызвать рак мочевого пузыря.

Когда указывают просто «подсластитель» - это должно вызвать вопрос «какой именно подсластитель»? Очевидно, что самый дешевый, в противном случае производитель написал бы конкретно. А самый дешевый - это аспартам.

Что еще не должно содержаться в спортивном питании?

Сухая плазма крови. Как выяснилось - это свиная кровь (не важно, что она близка по составу с человеческой). Ее не употребляют веганы, религиозные и здравомыслящие люди. Зачем ее добавляют? Производитель назвал несколько причин:
* повышение гемодинамических свойств крови (улучшение циркуляции крови по сердечно-сосудистой системе)
* улучшение пищеварения и усвоение продукта (в желудке и кишечнике белковые продукты расщепляются ферментами и энзимами, а по крови движутся аминокислоты)
* повышение концентрации белка в продукте (не найти других источников белка? Обычно плазму крови применяют при лечении и внутривенно, а не орально.)
Нам же видится другая причина - это не забота о клиенте, а удешевление конечного продукта.

Не хочется платить за крахмал в банке?

Не всегда правдой является и то, что написано на задней стороне этикетки (то есть в составе). Когда продукт только-только появляется на рынке: его начинают дегустировать, проводить лабораторные исследования, тестировать в «домашних условиях».

Концентрат сыворотки бывает двух видов: готовый к употреблению или технический (тот, который требует дальнейшей переработки). Технический — самый дешевый, но из производителей никто не указывает какой конкретно тип КСБ используется при продаже в фасованном виде с рук или на наших «заводах».

Домашние «экспертизы» на наличие белка в продукте — путем кипячения работают только на КСБ. Если это изолят или гидролизат — то никакой денатурации белка не будет, т. к. это уже денатурированный белок. Не надо заниматься ерундой, кстати, этим только в России занимаются домашние качки-химики.

Настоящий тест, который покажет реальное качество белка тот, который покажет его аминокислотный профиль. А не общий процентаж БЖУ. Также нужен анализ на составляющие виды белка (растительный, животный), но тут надо искать хорошую лабораторию (а таких даже в Москве единицы). Даже колбасу, сделанную из мясных субпродуктов и сои, анализ может показать как ГОСТовскую.
Когда сдают в лабораторию на анализы отечественную продукцию результаты в 90% по БЖУ плачевные! Большая редкость на пачке увидеть типичный состав аминокислот.

Запомните! Если не хотите быть обманутыми — внимательно читайте этикетки.

Не стоит употреблять заменители молочного жира, если не хотите страдать ожирением и иметь проблемы с сосудами.
Не надо лишний раз испытывать судьбу. Раковые клетки есть у каждого человека и отчего они начнут множиться у конкретного человека— никто не знает. Это зависит от многих факторов (экология, питание, психика, болезни...). Как говорится: "береженого Бог бережет".
Не надо кушать лишнего сахара, если в этом нет необходимости, особенно с утра в первый прием пищи. Диабету никто не рад.
«Непонятные слова» в ингредиентах надо всегда выяснять. Никто не застрахован, что в следующий раз это не окажется что-то более интригующее, чем кровь.
Следите за должными сертификациями и профессиональными лабораторными тестами.
Пока еще не появилось действительно качественного отечественного спортивного питания. В России нет заводов по производству ингредиентов по спортивному питанию, а, так называемые "производители" фасуют из зарубежного сырья. И чаще всего только портят продукт, в силу как безграмотности так и обыкновенной жадности.

Посмотрите на агрессивную рекламу отечественных производителей: как Вы думаете, на чьи средства она идет?


автор Дарья Никотина
вернуться назад